Corporate social responsibility disclosure dan financial transparency - Cristine, Maria; Eriandani, Rizky (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Hasil studi terdahulu menunjukkan bahwa terdapat pengaruh CSR disclosure terhadap financial transparency. CSR disclosure yang dilakukan perusahaan bersifat sukarela. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat apakah CSR disclosure perusahaan memiliki pengaruh terhadap financial transparency perusahaan. Proksi yang digunakan untuk mengukur financial transparency dalam penelitian ini menggunakan laba agresif dan penghindaran kerugian dengan kepemilikan secara institusi dan retail sebagai variabel yang memoderasi financial transparency dimana presentase kepemilikan saham akan menentukan tingkat transparansi. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 288 perusahaan selama tahun 2016-2018 dengan menggunakan ordinary least square regression. Hasil menunjukkan bahwa CSR disclosure memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap penghindaran kerugian. Selain itu, tidak terdapat pengaruh laba agresif terhadap CSR disclosure. Implikasi yang diharapkan yaitu menunjukkan pengaruh CSR disclosure terhadap financial transparency