Efisiensi kinerja bank pembangunan daerah di Indonesia tahun 2011-2020 - Parno, Parno; Istianingsih, Istianingsih; Wihadanto, Ake (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Di tengah kondisi perekonomian yang melambat dan tingkat non performing loan yang berada di atas rata-rata NPL perbankan, Bank Pembangunan Daerah (BPD) sudah seharusnya memperhatikan kinerja perbankan mereka. Tingkat NPL yang dimiliki BPD mernjadi tertinggi dibanding kelompok bank lainnya. Penelitian ini mengukur tingkat efisiensi BPD di Indonesia selama tahun 2011-2020. BPD dikelompokkan menjadi tiga klaster berdasarkan aset yang dimiliki. Tingkat efisiensi kinerja diukur menggunakan tools efisiensi yaitu Stochastic Frontier Analysis dan Data Envelopment Analysis. Penelitian ini juga membandingkan rata-rata tingkat efisiensi teknis yang dicapai BPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi teknis BPD yang diukur menggunakan metode Stochastic Frontier Analysis menghasilkan pengukuran efisiensi teknis yang lebih tinggi secara rata-rata bila dibandingkan dengan hasil pengukuran metode Data Envelopment Analysis. Uji beda rata-rata dilakukan setelah data efisiensi teknis diperoleh dan diuji dengan pendekatan nonparametrik. Pada pengukuran efisiensi teknis metode Stochastic Frontier Analysis diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antarkelompok aset BPD sedangkan pada pengukuran metode Data Envelopment Analysis diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan signifikan antarkelompok aset BPD