Analisis implementasi peningkatan kesejahteraan masyarakat penerima kartu program keluarga harapan - Ikmal, Ikmal; Rochaida, Eny (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana proses Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Sebatik Timur khususnya di Desa Bukit Aru Indah. Dan juga untuk mendeskripsikan kendala-kendala dalam pelaksanaan PKH di Desa ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan tipe penelitian Fenomenologi. Informan penelitian berjumlah tujuh orang dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang ada, menunjukkan bahwa secara umum proses implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Bukit Aru Indah ini sudah cukup baik. Ini dapat dilihat dari setiap tahapan proses implementasinya yang berjalan sesuai dengan mekanisme alur kerja PKH, namun dalam pelaksanaannya masing terdapat kendala-kendala yang terjadi