Peran Suhu dan Klorofil-a dalam Menentukan Lokasi Penangkapan Ikan Pelagis yang Optimal di Maluku Utara pada Bulan November 2023 - khotijah; Selvi, Alia; Dinovi Harsa, Zellydia; Armelita Rosalia, Ayang (Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 2025)
Ikan pelagis merupakan jenis ikan yang hidup di lapisan permukaan hingga kolom tengah perairan jauh dari dasar laut. Ikan pelagis umumnya memiliki peran penting dalam ekosistem laut serta memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena menjadi komoditas utama dalam perikanan tangkap, baik untuk konsumsi domestik maupun ekspor. Ikan tersebut tersebuar luas di perairan Indonesia, terutama di Maluku Utara karena memiliki kondisi suhu dan ketersediaan klorofil-a yang cukup signifikan. Pola migrasi ikan yang bervariasi di setiap bulan dan musimnya akan berakibat pada hasil tangkapan ikan yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lokasi penangkapan ikan yang optimal pada musim angin barat, yaitu pada bulan November 2023 menggunakan pendekatan berbasis teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) melalui perangkat lunak ArcGIS. Berdasarkan hasil dari pengolahan data pada ArcGIS dapat disimpulkan bahwa suhu rata-rata dari perairan Maluku Utara adalah 30°C dengan rata-rata klorofil-a yang tersebar, yaitu sebesar 0,32 mg/m³. Wilayah yang optimal untuk penangkapan ikan pelagis adalah bagian utara, barat dan timur Maluku Utara.