Pengaruh Penerapan Teknologi Instruksional Terhadap Self-Efficcacy dan Penguasaan Konsep Dasar Fisika Mahasiswa Pendidikan Fisika - Samsuh M Saleh, Moh Fahrul; Werdhiana, I Komang; Kamaluddin, Kamaluddin; Gustina, Gustina; Santoso, Rudi (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh teknologi instruksional terhadap keyakinan diri dan penguasaan konsep dasar mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Tadulako. Sampel terdiri dari 33 mahasiswa semester 3–5 angkatan 2021, 2022, dan 2023. Data keyakinan diri dikumpulkan melalui kuesioner, sementara penguasaan konsep fisika melalui tes. Analisis data mencakup uji normalitas, linearitas, regresi linier sederhana, dan korelasi Pearson. Hasil menunjukkan teknologi instruksional berpengaruh signifikan terhadap keyakinan diri (32,9%) dan penguasaan konsep fisika (32,5%). Korelasi positif ditemukan antara keyakinan diri dan penguasaan konsep dasar (r=0,562, Sig=0,001). Dalam teknologi instruksional, perangkat keras memiliki dampak terendah (1,9). Pada keyakinan diri, keyakinan memahami konsep dasar fisika terendah (3,02), sementara dalam penguasaan konsep, penerapan konsep untuk pemecahan masalah terendah (56,9). Temuan ini menyoroti pentingnya intervensi tambahan untuk meningkatkan pemahaman konsep dasar fisika. Integrasi teknologi instruksional disarankan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan pemahaman mahasiswa.