Sikap Siswa Terhadap Modul Ajar Fisika Berbasis Kurikulum Merdeka dan Hubunganya dengan Hasil Belajar Siswa Kelas XI - Daud, Susmawati; Darsikin, Darsikin; Jarnawi, Muhammad; Kamaluddin, Kamaluddin; Sani, Nurul Kami; Ilmianih, Rizki (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap siswa terhadap modul ajar fisika berbasis kurikulum merdeka dan hubunganya dengan hasil belajar siswa. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan model penelitian korelasional. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan korelasi sebesar 0,503. Hal ini berarti bahwa nilai rhitung 0.503> rtabel 0,250, dengan nilai Signifikansi; Sig. (2-tailed) sebesar <.001  (Sig. < 0,05). Selain itu hasil uji determinasi diperoleh nilai R square sebesar 0.253. Nilai R square ini berasal dari pengkuadratan nilai koefisien korelasi atau “R” yaitu 0.503 = 0.253. Sehingga besarnya angka koefisien determinasi adalah 0.253 atau sama dengan 25,3%. Mengandung arti bahwa variabel sikap siswa (X) berpengaruh terhadap variabel hasil belajar siswa (Y) sebesar 25,3%, sedangkan sisanya sebesar 74,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil pada uji korelasi dan uji determinasi H0 ditolak dan Ha diterima, serta dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara sikap siswa terhadap modul ajar fisika dan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 7 Palu.