Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV - Parla, Nurbaya Moh. Amin; Zulnuraini, Zulnuraini; Sani, Nurul Kami; Nashrullah, Nashrullah; Nuraini, Nuraini (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media audio visual pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD Negeri 22 Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pre-experimental design dengan bentuk one-grup pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A dan B tahun ajaran 2024/2025 berjumlah 57 orang. Sampel yang digunakan yaitu kelas IV A SD Negeri 22 Palu yang Berjumlah 24 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik penarikan sampel acak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar,lembar observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif dan inferensial. Dengan hasil yang diperoleh nilai rata-rata pretest yaitu 55,88 dan nilai rata-rata posttest yaitu 81,46. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPAS. Hal ini ditunjukkan oleh perhitungan menggunakan jasa computer SPSS versi 30 dimana nilai sig (2-tailed)=0,001<0,05 sehingga hipotesis H0 ditolak dan menerima Ha artinya terdapat pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Discovery Learning berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV.