Metode Penjernihan Air Melalui Proses Fotokatalis Dengan TiO2 Dan Aplikasinya - Saehana, Sahrul; Zaky, Muhammad; Jarnawi, Muhammad; Ilmianih, Rizki; Naposia, Naposia (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode fotokatalisis menggunakan TiO2 sebagai bahan utama dalam proses penjernihan air. penelitian meliputi fotokatalisis, karakterisasi fisik dan kimia TiO2, serta pengukuran efektivitasnya dalam berbagai kondisi, seperti konsentrasi TiO2, intensitas cahaya dan waktu paparan. Selain itu, aplikasi metode ini juga di evaluasi untuk skala laboratorium maupun potensinya untuk implementasi didunia nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai absorbansi mencerminkan seberapa banyak cahaya diserap oleh sampel, dengan absorbansi tinggi menandakan konsentrasi zat penyerap yang lebih besar atau tingkat penyerapan yang lebih tinggi. Metode fotokatalisis dengan TiO2 mampu secara efektif mengurangi kandungan kontaminan dalam air, termasuk limbah buatan. Efektivitas proses ini dipengaruhi oleh konsentrasi TiO2 dan intensitas cahaya yang digunakan. Selain itu, metode ini memiliki keunggulan berupa penggunaan energi matahari yang melimpah, biaya operasional yang rendah dan dampak lingkungan yang minimal. Dengan demikian fotokatalisis menggunakan TiO2 dapat menjadi solusi yang menjaminkan untuk mengatasi masalah pencemaran air, terutama diwilayah dengan sumber daya energi terbatas.