Prinsip Termodinamika Dalam Pengembangan Teknologi Cryotherapy Untuk Pengobatan Cedera: Studi Literatur - Syahputri, Airi Rizki; Hura, Dania Priskilla; Simanihuruk, Rahel Novita; Lubis, Rajo Hasim (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Cryotherapy merupakan teknologi medis yang semakin berkembang, terutama dalam penanganan cedera akut dan peradangan pada atlet. Penelitian ini mengeksplorasi prinsip termodinamika dalam cryotherapy, khususnya proses perpindahan panas dan efektivitasnya dalam pemulihan cedera. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis 21 jurnal peer-review dari Google Scholar menggunakan kata kunci seperti "cryotherapy AND thermodynamics AND athlete injury". Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode cool water immersion efektif mengurangi nyeri dan inflamasi melalui mekanisme vasokonstriksi, vasodilatasi, dan penghambatan konduksi saraf sensorik. Inovasi seperti sensor suhu otomatis dan kombinasi dengan terapi kompresi udara meningkatkan efisiensinya. Studi Smith et al. [12] membuktikan bahwa cryotherapy selama 20 menit setelah aktivitas intens dapat mengurangi inflamasi dan mempercepat pemulihan otot. Implikasinya, cryotherapy tidak hanya mengurangi nyeri dan pembengkakan tetapi juga meningkatkan performa atlet melalui regenerasi jaringan yang lebih cepat. Secara keseluruhan, cryotherapy terbukti sebagai metode pemulihan yang efisien untuk cedera olahraga jika diterapkan dengan prosedur yang tepat. Dengan memahami prinsip termodinamika, pengembangan teknik cryotherapy dapat semakin dioptimalkan untuk manfaat yang lebih besar.