Analisis Integrasi Pengetahuan Siswa Pada Konsep Usaha dan Energi - Zaky, Muhammad; Khuzaimah, Andi Ulfah; Khofifah, Khofifah; Haeruddin, Haeruddin (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan integrasi pengetahuan siswa pada konsep usaha dan energi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI  SMA Negeri 1 Sindue berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data berupa tes pada materi usaha dan energi yang menggunakan tes berwujud esay, kemudian 3 siswa dipilih menjadi responden dengan kategori yang memiliki hasil jawaban dari yang tertinggi, sedang dan terendah, selanjutnya akan dilakukan wawancara kepada 3 responden untuk mengkonfirmasi integrasi pengetahuan konsep siswa terhadap soal yang telah dikerjakan. Analisis data dilakukan dengan mencari persentase integrasi pengetahuan siswa dari masing-masing soal yang telah diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dalam integrasi pengetahuan konsep usaha dan energi masih tergolong rendah dengan persentase rata-rata sebesar 52,41 %. Persentase pemahaman terhadap soal pada butir pertama yaitu 78,12%, pada butir soal ke dua yaitu 41,1%, pada butir soal ke tiga yaitu 43,75%. Kesulitan integrasi pengetahuan konsep usaha dan energi disebabkan adanya miskonsepsi dalam proses pembelajaran.