Peningkatan Keterampilan Digital Melalui Pelatihan Dasar Desain User Interface di SMAN 1 Baturiti - Paramitha, A. A. Istri Ita; Putri, I Gst. Agung Pramesti Dwi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Peningkatan Keterampilan Digital Melalui Pelatihan Dasar Desain User Interface di SMAN 1 Baturiti bertujuan untuk mengenalkan siswa kelas 12 pada keterampilan desain antarmuka pengguna (UI) menggunakan aplikasi Figma. Pelatihan ini diadakan sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat oleh Primakara University untuk memberikan dasar-dasar desain UI yang dapat menjadi bekal siswa dalam menghadapi dunia digital. Kegiatan ini berlangsung dari pengenalan UI, praktik langsung menggunakan Figma, hingga kompetisi desain untuk meningkatkan motivasi siswa. Dalam sesi pelatihan, siswa diajarkan membuat wireframe, tata letak antarmuka, dan prototipe sederhana, sambil mendapatkan wawasan tentang karier UI/UX. Dengan 40 peserta dari SMAN 1 Baturiti, pelatihan ini diharapkan meningkatkan keterampilan digital dan membuka peluang baru bagi siswa dalam sektor teknologi kreatif. Program ini akan berkelanjutan setiap tahun, memperkuat kerja sama antara Primakara University dan sekolah-sekolah di Bali untuk mendukung literasi digital dan keterampilan kreatif siswa.