Pengembangan Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia Berbasis Akulturasi Budaya pada Mahasiswa Internasional Universitas Hebei Cina - Aditya, Rendy; Wikarti, Aprilia Ruby; Soewardjo, B Kristiono; Prayitno, Eko Hadi; Prasetyaningtyas, Hudiyekti; Octaviana, Sharon Shema; Febriana, Sherly; Ping, Xiao; Putra, Bari Pratama (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin, Universitas Negeri Jakarta telah bekerja sama dengan Hebei International Studies University sejak tahun 2022. Pada tahun 2024 ini, Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin melihat peluang dalam pengembangan bahasa Indonesia bagi pebelajar asing, terutama pebelajar dari Cina. Tujuan dari kegiatan ini meningkatkan kemampuan keterampilan berbicara pebelajar pebelajar BIPA. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diawali dengan observasi dan analisis kebutuhan kegiatan. Dalam kegiatan ini diidentifikasi permasalahan yang ada dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Hebei International Studies University. Pemberian solusi terhadap permasalahan ini adalah dengan memberikan pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan metode pembelajaran langsung (direct method), Drill, Metode Audio-Lingual dan Penugasan dalam hal meningkatkan kemampuan berbahasa dalam hal berbicara. Adapun hasil pada pemahaman bahasa pebelajar, dapat diketahui masih adanya kekurangpahaman arti dari kosakata yang dipaparkan dalam media pembelajaran. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengembangan kemampuan berbicara pebelajar selama tiga hari ialah adanya peningkatan kelancaran berbicara terkait materi prolog yang telah diajarkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Hal tersebut dianalisi menggunakan sistem penilaian dari hasil pengamatan dan hasil penugasan serta tes yang dilakukan oleh pebelajar selama tiga hari