Ekspresi Visual Bronjong: Wujud Aksi Demonstrasi Kerusakan Alam Lukisan Naturalis Djoeari Soebardja - Wicaksana, Satria Bagus; Pradhikta, Dyanningrum (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian seni mengenai ekspresi visual seniman, dalam menyuarakan kerusakan alam sebagai bentuk aksi demonstrasi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi psikologis Djoeari Soebardja, dalam menciptakan visualisasi bronjong sebagai ide bentuk dalam lukisannya pada series Bertahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan guna memperolah informasi diantaranya adalah; wawancara, dokumentasi, observasi, serta studi pustaka. Mengenai fenomena tersebut, akan dikaji lebih dalam menggunakan teori psikologi gestalt oleh Rudolf Arnheim guna menemukan hasil penelitian yang konkret. Teori tersebut menekankan fokus terhadap bagaimana manusia mempersepsikan dan memaknai karya seni sebagai sebuah keseluruhan. Didapatkan hasil bahwasannya pengekspresian visualisasi bronjong merupakan sebuah bentuk aksi demonstrasi Djoeari Soebardja akan kerusakan alam, yang dipersepsikan sebagai solusi untuk mencari jalan keluar dari permasalahan bencana alam akibat ulah manusia.