Strategi Pemasaran Batik Melalui Media Sosial Instagram pada UMKM Hamparan Rintik Malang - Julyartha, Mega; Anggrian, Mayang (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran yang telah dijalankan oleh UMKM Hamparan Rintik pada media sosial Instagram untuk produk batik mereka. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan teori SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, and Threat) dan Teori Tracy L. Tuten & Michael R. Solomon dalam bukunya yang berjudul Social Media Marketing (2017) dengan mengungkapkan empat fokus utama dalam pemasaran melalui media sosial, termasuk Instagram, yaitu Social Community (membangun hubungan dan interaksi), Social Publishing (konten dan distribusi), Social Entertainment (pengalaman dan berbagi), serta Social Commerce (penjualan dan pembelian). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Hamparan Rintik telah menerapkan beberapa dari empat fokus utama tersebut yang kemudian dianalisis dengan menggunakan SWOT. Kekuatan Hamparan Rintik terdapat pada desain produk yang unik dan menarik, mendapatkan dukungan dari pemerintah Kota Malang. Peluangnya yaitu kolaborasi yang luas. Kelemahan yang dimiliki yaitu keterbatasan SDM (Sumber Daya Manusia) yang memadai. Ancaman yang dihadapi oleh Hamparan Rintik adalah percepatan pemasaran di dunia digital secara online. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan strategi yang positif dan memberikan informasi terkait strategi pemasaran melalui media sosial Instagram.