Pengelolaan Limbah Ternak sebagai Pupuk Organik Padat dengan Pengomposan di Desa Sambi, Kecamatan Sambirejo, Sragen - Setyaningrum, Desy; Prasetyo, Ari; Ilham Akbar, Hammar; Pambudi, Ganjar; Subagio Saputro, Wahyu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Sambi, Kecamatan Sambirejo, Sragen terlatak pad aketinggian 191 mdpl dengan jumlah penduduk sebagian besar sebagai petani dan peternak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi dan melatih masyarakat dalam pengelolaan limbah ternak menjadi pupuk organik padat melalui proses pengomposan. Desa Sambi memiliki potensi besar dalam sektor pertanian dan peternakan, namun limbah ternak yang dihasilkan belum dimanfaatkan dengan optimal. Penggunaan pupuk organik dari limbah ternak diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia yang berdampak negatif pada lingkungan dan kesuburan tanah. Metode pengabdian sosialisasi, penyuluhan, dan pelatihan pengomposan aerob dengan melibatkan BUMDes Sejahtera dan Kelompok Tani "Sumber Rejeki" sebagai mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat terkait manfaat pengomposan limbah ternak serta teknik yang tepat dalam menghasilkan pupuk organik berkualitas tinggi. Masyarakat Desa Sambi menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif dalam kegiatan ini, yang diharapkan dapat berkelanjutan untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan meningkatkan perekonomian desa. Namun, perlu dilakukan pemantauan lebih lanjut terhadap penerapan teknik pengomposan dan kualitas pupuk organik yang dihasilkan sesuai dengan standar yang berlaku