Analisis Bentuk Dan Fungsi Tari Miempu Pada Masyarakat Suku Dayak Ma'anyan Desa Dorong Kabupaten Barito Timur - Astuti, Andi Arie; Hidayatullah, Muh. Andis; Girindraswari, Nawung Asmoro; Romadoni, Muhamad (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Penelitian ini meneliti tentang tari Miempu yang diciptakan oleh Sesiliani. Tari Miempu merupakan tarian tradisi kreasi yang digarap berdasarkan sebuah upacara ritual yang ada di Desa Dorong Kabupaten Barito Timur Kalimantan Tengah. Upacara ritual Miempu merupakan upacara ritual masyarakat Suku Dayak Maanyan sebagai ritual pengobatan atau penyembuhan yang masih berlangsung sampai saat ini. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui fungsi dan elemen-elemen atau unsur-unsur yang ada dalam pertunjukan tari Miempu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menghasilkan data deskriptif. Langkah penelitian yang dilakukan adalah pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dilanjutkan dengan analisis. Berdasarkan hasil penelitian, fungsi dan elemen-elemen atau unsur-unsur yang ada dalam tari Miempu terdiri dari gerak, musik, desain lantai, properti, tema, tata rias, kostum, tata cahaya dan ruang.