Strategi Penanaman Pohon untuk Menjaga Kelestarian Lingkungan Hidup di Desa Sukasari Kidul, Kabupaten Majalengka - Widianingrum, Dini; Imanudin, Oki; Somanjaya, Rachmat (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi penanaman pohon yang efektif guna menjaga kelestarian lingkungan hidup di Desa Sukasari Kidul, Kabupaten Majalengka. Kegiatan ini mengkaji jenis pohon yang cocok, teknik penanaman yang tepat, serta partisipasi masyarakat dalam kegiatan penanaman pohon. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, observasi lapangan, wawancara, diskusi kelompok terfokus (FGD), survei, dan eksperimen lapangan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa jenis pohon seperti trembesi (Samanea saman), sengon (Albizia chinensis), dan mahoni (Swietenia macrophylla) cocok untuk ditanam di Desa Sukasari Kidul. Teknik penanaman lubang besar dengan pemupukan awal dan penyiraman rutin terbukti meningkatkan tingkat keberhasilan dan pertumbuhan pohon. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan penanaman pohon cukup tinggi, didorong oleh kesadaran akan manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan kesejahteraan mereka. Penanaman pohon memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kualitas udara, stabilitas tanah, dan keanekaragaman hayati di desa ini. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah bahwa strategi penanaman pohon yang tepat dapat memberikan manfaat besar bagi kelestarian lingkungan hidup di Desa Sukasari Kidul