Fotografi Konseptual Sebagai Media Ilustrasi Dalam Promosi Album Di Media Sosial Oleh Group Musik Zerra - susanti, Ida (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Penelitian membahas tentang peran fotografi konseptual sebagai media ilustrasi visual dalam strategi promosi album musik oleh grup musik independen ZERRA. Fotografi konseptual, yang menekankan pada penyampaian ide dan makna simbolis melalui elemen visual, dinilai mampu memperkuat identitas artistik serta menyampaikan pesan naratif dari sebuah karya musik secara visual. Dalam konteks promosi album, pendekatan ini menjadi alternatif yang kuat untuk menarik perhatian audiens, membangun citra band, serta memperkuat keterikatan emosional dengan pendengar melalui representasi visual yang mendalam. Metodologi penelitian kualitatif deskriptif digunakan, dan data dikumpulkan dengan mewawancarai anggota band "ZERRA" dan menganalisis secara visual foto-foto yang mereka gunakan untuk mempromosikan rekaman mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fotografi konseptual mampu merepresentasikan tema lagu dan suasana album secara efektif, meningkatkan estetika materi promosi, serta memberikan nilai tambah dalam membedakan identitas ZERRA di tengah kompetisi industri musik digital. Dengan demikian, fotografi tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap visual, tetapi juga sebagai elemen naratif yang integral dalam komunikasi promosi musik.