HARGA PROPERTI RESIDENSIAL DA N KREDIT PERBANKAN DI INDONESIA; ANALISIS AGREGAT DAN DIS-AGREGAT - Rahmat Heru Setianto (Jurnal Manajemen Indonesia, 2015)
Penelitian ini melihat hubungan janka panjang antara harga properti residensial dengan kredit perbankan di Indonesia. Selain menggunakan harga agregat, penelitian ini juga menganalisis hubungan kredit perbankan dengan setiap tipe properti residensial, yaitu: tipe kecil, sedang, dan besar. Hasil uji kointegrasi menggunakan model autoregressive distributions lag (ARDL) menunjukkan adanya hubungan jangka panjang antara kredit dengan harga properti. Sedangkan berdasarkan koefisien jangka panjang menunjukkan bahwa hanya properti tipe kecil yang sensitif terhadap perubahan harga. Hasil analisis lebih lanjut menggunakan vector error correction model (VECM) dan impulse response function (IRF) juga mengindikasikan hubungan jangka pendek yang dinamis antara harga properti dengan kredit dan variabel ekonomi makro. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi stabilitas ekonomi, kebijakan moneter maupun keputusan investasi.