Ikan Hias Koki Sebagai Ide Dasar Penciptaan Karya Seni Keramik Fungsional - Romadoni, Muhamad (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Setiap jenis ikan hias memiliki karakter, keistimewaan, dan keunikan yang berbeda-beda, yang pada dasarnya memberikan nilai estetika melalui bentuk, susunan sisik, sirip, ekor, dan variasi warnanya. Selain memberikan kesan alami, nilai estetis sangat penting dalam proses penciptaan sebuah karya seni. Ikan hias koki menjadi sumber inspirasi dalam penciptaan karya seni keramik fungsional Penelitian ini menggunakan metode penelitian kreatif. Dalam penelitian ini, penciptaan karya seni dilakukan dengan merujuk pada permasalahan, teori, dan ide yang diwujudkan melalui kreasi karya-karya baru. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Gustami yang terdiri dari tiga tahap, diantaranya eksplorasi, Perancangan, dan perwujudan. Penelitian ini menghasilkan empat karya seni keramik fungsional yang terinspirasi oleh bentuk dan gaya ikan hias koki. Karya-karya tersebut meliputi satu set teko dan cangkir, lampu dinding dengan karakter dua ikan hias koki yang unik dan menarik. Selain itu, ada juga karya seni keramik dalam bentuk jam dinding dan vas bunga yang berbentuk ikan hias. Secara umum, karya keramik fungsional ini memiliki beberapa elemen yang menjadi spesifikasi dalam pembuatannya, yaitu aspek fungsi, bentuk, dan estetis. Karya ini mempunyai dua tujuan, diantarannya dijadikan barang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari (fungsional) dan dijadikan objek hiasan di dalam ruangan rumah (estetik fungsional).