Eksperimen Hasil Karya Batik Dengan Bahan Pewarna Daun Jati (Tectona Grandis) - Tanjung, Wirda Hidayani; Wiratma, Sri (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Sebagian besar pewarnaan olahan tekstil di Indonesia (batik, tenun dan songket) dilakukan secara sintesis, karena dianggap lebih mudah dan praktis, padahal penggunaan tekstil sintetis memiliki efek negatif terhadap lingkungan, termasuk polusi, terutama air dan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses serta tahapan yang dilakukan dalam pembuatan pewarna batik dengan bahan alami daun jati (Tectona grandis), untuk mengetahui bagaimana hasil pewarna batik dari segi kualitas pencantingan, pewarnaan, dan finishing dengan menggunakan bahan alami daun jati (Tectona grandis) dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbedaan waktu selama 1 hari, 2 hari dan 3 hari yang digunakan saat perendaman kain batik dengan bahan pewarna alami daun jati (Tectona grandis). Metode penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimen oleh siswa SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan. Dengan mengikuti prosedur peneiti menguraikan hasil karya batik siswa menggunakan bahan pewarna daun jati dan menggunakan fiksator yang berbeda-beda. Indikator penilaian karya dari segi perbedaan waktu dan dari segi kualitas pencantingan, pewarnaan dan finishing. Hasil eksperimen pewarnaan pada daun jati mendapatkan kesimpulan bahwa hasil yang paling baik diantara ketiga pengunci tersebut adalah fiksator tawas, hal tersebut dapat dilihat dari ketiga data yang telah dinilai oleh tim penilai dan juga penilaian peneliti sendiri.