Pelatihan Pengembangan Model Artificial Intelligence Berbasis Website Bagi Siswa di SMK Negeri 1 Mas Ubud - Putra, Made Adi Paramartha; Utami, Nengah Widya (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa SMKN 1 Mas Ubud, khususnya jurusan Rekayasa Perangkat Lunak, dalam membangun model Artificial Intelligence (AI) berbasis website. Pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu persiapan, penyampaian materi, praktikum, dan evaluasi. Materi yang disampaikan mencakup pemahaman dasar tentang AI, pembuatan model sederhana menggunakan alat seperti Teachable Machine, serta integrasi model ke dalam website dengan HTML, CSS, dan JavaScript. Pelatihan diikuti oleh 41 siswa dan menghasilkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep AI dan kemampuan teknis peserta. Kegiatan ini tidak hanya membekali siswa dengan pengetahuan praktis yang relevan dengan dunia industri, tetapi juga mendorong minat mereka dalam pengembangan teknologi berbasis AI. Evaluasi melalui kuis dan presentasi proyek menunjukkan bahwa siswa mampu mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh secara langsung. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap kesiapan siswa menghadapi tantangan era digital.