KEADILAN ORGANISASIONAL DAN KONSEKUENSINYA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR GURU SMA DAN SMK KOTA MADIUN*) - Veronika Agustini Srimulyani; Dyah Kurniawati; Sri Rustiyaningsih (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Keadilan organisasional memiliki potensi untuk menciptakan manfaat besar bagi organisasidan karyawan, dan salah satu manfaatnya adalah menumbuhkan extra-role behavior (ERB)atau organizational citizenship behavior (OCB). Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisiskonsekuensi keadilan organisasional (keadilan distributif, keadilan prosedural, dan keadilaninteraksional) pada organizational citizenship behavior guru SMA dan guru SMK diKota Madiun. OCB dibagi menjadi dua jenis yaitu citizenship behaviors directed towardindividuals (OCB-I) dan citizenship behaviors directed towards the organisation (OCB-O).Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitianini adalah 409 guru, yang dipilih secara non-acak. Data diperoleh dengan menyebarkankuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian disimpulkan: keadilandistributif dan keadilan interaksional berpengaruh positif signifi kan terhadap OCB-I danOCB-O; keadilan prosedural tidak berpengaruh signifi kan terhadap OCB-I tetapi keadilanprosedural berpengaruh positif signifi kan terhadap OCB-O.