PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS SISTEM PROSEDUR PEMBAYARAN GAJI BERBASIS KOMPUTERISASI PADA SMA MULIA PLUS - Novy Anggraini; Arum Rakhmasari Octivaningsih (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
SMA Mulia Plus merupakan salah satu sekolah swasta. Pembayaran gaji merupakan salah satu unsur paling aktif dalam operasioanal perusahaan. Alur penggajian sangat berpengaruh dalam kelancaran mengajar. Permasalahan yang terjadi dalam pembayaran gaji oleh perusahaan adalah perhitungan pembayaran gaji masih manual dan pencarian menggunkan buku yang harus dicari satu persatu, pembagian tugas pada bagian yang sama maka dibutuhkan adanya pengendalian internal yang baik dalam pembagian tugas. pemberian informasi yang belum memadai karena belum terdapat laporan gaji dan slip gaji. Pengendalian internal ini bertujuan untuk merekomendasikan dan menerapkan sistem pengendalian internal terkomputerisasi untuk prosedur pembayaran gaji pada SMA Mulia Plus. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall dan analisis Pieces, dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, pengamatan, studi pustaka dan dokumentasi. Serta alat perancangan sistem yaitu Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal atas sistem prosedur pembayaran gaji berbasis komputerisasi masih dilakukan pencatatan transaksi dan belum ada pembuatan laporan. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem layak untuk dilanjutkan.Kata kunci: internal control, waterfall, konteks diagram, flow diagram data, entity relationship diagram.