Peran Mahasiswa KKM Dalam Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Lingkungan Sekolah Dasar - Darip, Mochammad; Saputro, Ahmad Dwi; Auliana, Sigit; Permana, Basuki Rakhim Setya (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Lingkungan sekolah yang bersih dan sehat dapat mendukung proses belajar mengajar, kesehatan dan pembentukan karakter anak. Namun, masih banyak sekolah dasar yang belum memberikan perhatian cukup terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) khususnya sekolah yang berada di lokasi pedesaan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya masalah-masalah seperti minimnya fasilitas cuci tangan yang memadai, penggunaan toilet yang kurang baik, serta lingkungan sekolah yang tidak terawat. Menanggapi situasi ini, Universitas Bina Bangsa berupaya berperan aktif dalam memberikan pengabdian kepada masyarat melalui program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM). Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengimplementasikan ilmu yang telah mereka pelajari di bangku kuliah ke dalam tindakan nyata di masyarakat. Adapun bentuk implementasinya berupa penyuluhan dan edukasi. Salah satu contoh sekolah yang memiliki keterbatasan sumber daya adalah SD Negeri Kedung Desa Cirumpak. Meskipun lokasinya dekat dengan kabupaten yang terkenal sebagai kota seribu industri, namun desa ini masuk kategori wilayah tertinggal khususnya dalam segi pertumbuhan ekonomi, pendidikan dan sosial masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai pentingnya perilaku hidup bersih sehat. Setelah penyuluhan dan edukasi tentang perilaku hidup bersih sehat, sebesar 86,67% tingkat pengetahuan dan kesadaran siswa meningkat serta adanya perubahan perilaku yang lebih baik dalam menerapkannya baik di lingkungan sekolah mapun di rumah.