PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI MICROSOFT OFFICE EXCEL UNTUK SISWA DAN SISWI SMKN 3 SUKTANI PURWAKARTA - Fathi, Halimil; Nugraha, Muhammad; Musawarman; Setiawan, Ricak Agus; Mulyani, Heti; Rahayu, Widya Andayani; Anugerah, Rafly; Ahmad, Ilman Fadhilah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sekolah Mengenah Ketujuan (SMK) merupakan salah satu pendidikan vokasi yang dapat perhatian dari pemerintah yang bertujuan untuk mewujudkan lulusan yang kompeten yang dapat memenuhi kebutuhan industri, dengan pelatihan Microsoft Excel dapat membantu dalam peningkatan keterampilan dalam berhitung dan memecahkan masalah dalam pengolahan data, serta meningkatkan kreativitas Keterampilan yang dapat meningkatkan mutu dalam lulusan sehingga dapat terserap oleh dunia industry. Kegiatan pengabdian masyarakat yang memberikan pemahaman tentang penggunaan Microsoft Excel untuk meningkatkan keterampilan dasar komputer bagi sisawa dan siswi jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran SMKN 3 Sukatani Kabupaten Purwakarta meliputi Workspace Excel, Formula dan Fungsi, Fungsi Aritmatika, Fungsi Text Formula, Fungsi Statistical, Fungsi Logika, Fungsi Hlookup, Fungsi Vlookup dan Fungsi Chart. Hasil evaluasi pelatihan dilakukan melalui kuisioner, jumlah partisipasi yang mengisi kuisioner berjumlah 24 orang Dimana hasil penilian tema pelatihan sangat memuaskan dengan persetasi 66.7%, Penyampaian materi dari narasumber 38.1%, kemudahan dalam pemahaman materi yang disampaikan 42.9%, kesesuaian materi dengan kebutuhan peserta 47.6%, bermanfaat bagi anda dan sebagai perserta pelatihan 76.2%, keseluruhan acara pelatihan 42.9%.