PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM PENANAMAN NILAI KEBANGSAAN DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN NURUL HIDAYAH - Fithriana, Arin; Naufal, Muhammad Iqbal; Kusuma, Rendy Putra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penanaman nilai kebangsaan menjadi kontribusi warga negara dalam membentuk Lembaga yang kuat bagi pencapain tujuan pembangunan berkelanjutan. Penanaman nilai kebangsaan perlu dikembangkan sejak usia dini. TPQ Nurul Hidayah merupakan komunitas homogen yang menerapkan pendidikan Islam. Pengenalan keberagaman dan kebangsaan melalui penerapan IPTEKS sederhana dalam pembelajaran interaktif menjadi solusi untuk mendukung peningkatan nilai kebangsaan. PKM ini memfokuskan pada bidang sosial humaniora dan komunikasi melalui sharing knowledge keberagaman, kebangsaan, penerapan model pembelajaran interaktif secara berkelanjutan Metode dilakukan melalui persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Fokus penyelesaian solusi ada pada tahap pelaksanaan yang meliputi 1) Edukasi tentang keberagaman pada penanaman nilai kebangsaan yang diharapkan akan meningkatkan pemahamanan kebangsaan dan nasionalisme, 2) Penerapan model pembelajaran interaktif sebagai bentuk IPTEKS sederhana untuk mendukung pencapaian tujuan Pendidikan Al-Quran dengan menyesuaikan perubahan dan perkembangan IPTEKS. 3) Penerapan IPTEKS sederhana dengan mengembangkan modul pembelajaran interaktif sebagai keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada nilai kebangsaan dari 57% menjadi 93%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa pada nilai keberagaman dan kebangsaan melalui model pembelajaran interaktif. Peningkatan yang diharapkan mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan