Edukasi Pemeriksaan Hematologi Rutin dan Pemeriksaan Golongan Darah pada Siswa SMP N 29 Semarang - Saptaningtyas, Ragil; Rahajoe, Toeti; Lestari, Yunita; Maharani, Nadia (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemeriksaan darah yang sering dilakukan adalah pemeriksaan hematologi rutin terutama pada remaja. Selain pemeriksaan haematologi rutin, pemeriksaan golongan darah juga sangat berguna untuk mengetahui golongan darah seseorang. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada siswa SMP N 29 Semarang tentang pemeriksaan hematologi rutin sekaligus melakukan pemeriksaan golongan darah ABO dan Rhesus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan pada 8 Oktober 2024 di SMP N 29 Semarang yang berjumlah 34 siswa. Pemaparan meteri hematologi rutin dan golongan darah ABO disampaikan dengan Power point dan poster. Praktik emeriksaan golongan darah dilakukan secara langsung oleh para siswa yang bersedia dengan bantuan tim pengabdi. Perbedaan tingkat pemahaman para siswa diukur dengan hasil nilai pre test dan post test kemudian diuji dengan uji Wilcoxon. Kegiatan edukasi pemeriksaan hematologi rutin dan pemeriksaan golongan darah pada siswa SMP N 29 Semarang berjalan dengan lancar. Pemahaman para siswa meningkat secara signfikan setelah diberikan materi tentang pemeriksaan hematologi rutin dan golongan darah ABO. Sebanyak 73,5% bersedia melakukan pemeriksaan golongan darah dengan hasil yang terbanyak adalah golongan darah O Rhesus positif.