Pendampingan Pembuatan Flipbook E-Komik Numerasi Dengan Konteks Aljabar Pada Monumen Rawagede - Sopiany, Hanifah Nurus; Hakim, Dori Lukman; Yudhanegara, Mokhammad Ridwan; Ardiyanti, Yusi; Kartika , Hendra; Hanifah, Hanifah; Budiman, Indra; Imami , Adi Ihsan; Marlina, Rina; Rikayanti, Rikayanti; Firmansyah , Dani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar berbasis teknologi melalui pembuatan flipbook e-komik numerasi dengan konteks bangun datar pada Monumen Rawagede. Monumen Rawagede, yang memiliki nilai sejarah dan budaya sebagai simbol perlawanan rakyat, dijadikan media untuk mengajarkan konsep-konsep matematika, khususnya bangun datar, kepada siswa. Kegiatan ini dilakukan melalui serangkaian tahapan, yaitu penyusunan modul, penguatan materi numerasi dan kearifan lokal, penentuan judul dan sketsa alur cerita, penyusunan skrip, pembuatan ilustrasi dengan aplikasi Ibis Paint, dan integrasi hasil desain dalam bentuk flipbook. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi guru untuk menggunakan media digital dalam pembelajaran serta memadukan konsep numerasi dengan nilai-nilai sejarah dan budaya lokal. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta memperoleh keterampilan dalam menggunakan teknologi untuk menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan kontekstual, sekaligus melestarikan kearifan lokal dalam pendidikan. Hasil karya e-komik ini juga telah didaftarkan sebagai Hak Kekayaan Intelektual dan dapat digunakan sebagai bahan ajar yang inovatif di sekolah.