Pengimplementasian LMS Moodle Berbasis Gamifikasi pada AL Lathif Islamic School - Sardi, Indra Lukmana; Puspitasari, Shinta Yulia; Selviandro, Nungki (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Al Lathif School sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berkomitmen terhadap pengembangan kualitas Pendidikan, memiliki kebutuhan dalam mempersiapkan siswa/siswinya untuk dapat bersaing pada kompetisi. Pelatihan dan persiapan kompetisi yang efektif memerlukan pendekatan yang sistematis dan terintegrasi, termasuk materi pelatihan yang relevan, evaluasi berkelanjutan, dan umpan balik yang konstruktif. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, akan dikembangkan sebuah Learning Management System (LMS) yang dilengkapi dengan gamifikasi yang diharapkan dapat menjadi salah satu solusi yang dapat membantu sekolah dalam menyediakan pelatihan yang terstruktur, efektif, menyenangkan dan menantang. Untuk memaksimalkaan peran LMS ini, chatbot Telegram akan digunakan sebagai media asisten digital yang membantu siswa dengan memberikan informasi, menjawab pertanyaan, dan memberikan umpan balik secara real-time, sehingga memudahkan komunikasi antara siswa, guru, dan pelatih. Selain pengembangan LMS, kegiatan pengabdian masyarakat juga akan mencakup proses sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan monitoring, serta evaluasi. Sehingga, dengan diselenggarakannya kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan dampak yang positif dalam membantu pihak sekolah dalam mewujudkan kebutuhannya.