ANALISIS POSITIONING RESTORAN CEPAT SAJI - Osa Omar Sharif; Ardito Faiz Nur Firman; Citra Kusuma Dewi (Jurnal Manajemen Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti positioning restoran cepat saji McDonald's, Kentucky Fried Chicken, California Fried Chicken, A&W, dan Texas Chicken. Penelitian dilakukan di Kota Bandung dengan mengambil sebanyak 400 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis multidimensional scaling, analisis memberikan gambaran positioning dari restoran cepat saji yang ditampilkan dalam perceptual map. Restoran cepat saji yang memiliki layanan paling baik adalah McD dan yang memiliki layanan paling buruk adalah CFC. Restoran cepat saji yang memiliki rasa makanan paling enak adalah McD dan yang memiliki rasa makanan tidak enak adalah CFC. KFC dinilai paling ideal karena selalu berhasil menduduki peringkat satu dan dua jika dilihat dari sudut pandang restoran cepat saji yang lain. Pesaing terdekat McD adalah KFC. McD mendapatkan ranking pertama dari segi atribut layanan, kebersihan, variasi makanan, dan rasa makanan. Dengan posisi seperti ini McD seharusnya tetap menjaga kualitas layanan, kebersihan, variasi makanan, dan rasa makanan agar konsumen tetap memilih untuk datang ke McD. KFC sebaiknya tetap menjaga suasana yang membuat konsumen nyaman akan suasana di dalam atau diluar restoran