Pelatihan Pengembangan Media Literasi Bahasa Berdiferensiasi Untuk Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Sukabumi - Rahmawati, Evi; Dwi Heryanto; Heryani, Rina; Hartati, Tatat; Mulyasari, Effy; Wulandari, Wulandari; Ahmad, Pajar; Putri Hanifah, Zahra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya literasi bahasa sebagai fondasi pendidikan dasar, serta tantangan yang dihadapi guru dalam mengajar di kelas yang heterogen. Pelatihan pengembangan media literasi bahasa berdiferensiasi bagi guru sekolah dasar di Kabupaten Sukabumi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa yang beragam. Melalui berbagai kegiatan praktis, seperti pengembangan media pembelajaran yang bervariasi, diharapkan guru mampu mengakomodasi perbedaan kemampuan, minat, dan gaya belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pelatihan. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa guru sekolah dasar di kabupaten Sukabumi mampu mengembangkan media literasi bahasa berdiferensiasi dengan baik.