Transformasi Keuangan: Pendampingan Penjudi Online Menuju Investasi Cerdas Bersama Bursa Efek Indonesia - Nawawi, Zaidan; Yuliza; Kelara, Bulan Nettiary (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu mantan penjudi online dalam mengelola keuangan dan beralih ke investasi cerdas melalui pendekatan partisipatif dan edukatif. Kegiatan ini melibatkan 10 mantan penjudi online yang sebelumnya telah mengikuti talkshow "Berantas Judi Online". Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah (FGD), serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Pendampingan dilakukan di Galeri Investasi STIE Aprin Palembang, dengan fokus pada edukasi pengelolaan keuangan, dasar-dasar investasi, dan praktik langsung membuka rekening investasi bersama Bursa Efek Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang pengelolaan keuangan dan investasi, dengan rata-rata skor post-test mencapai 85%, naik dari 45% pada pre-test. Sebanyak 8 dari 10 peserta berhasil membuka rekening investasi dan berhenti dari kebiasaan judi online, sementara 2 peserta lainnya masih dalam proses adaptasi. Partisipasi aktif peserta dalam diskusi kelompok dan pendampingan menunjukkan komitmen mereka untuk berubah. Keunggulan kegiatan ini terletak pada pendekatan partisipatif, kolaborasi dengan Bursa Efek Indonesia, dan lingkungan pendampingan yang mendukung. Namun, keterbatasan jumlah peserta dan durasi pendampingan menjadi tantangan yang perlu diatasi. Kegiatan ini berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan memperluas jangkauan, meningkatkan kolaborasi dengan berbagai pihak, dan memanfaatkan teknologi digital untuk edukasi keuangan.