Strategi Pencegahan Hipertensi Pada Remaja: Edukasi Kesehatan Dan Skrining Di SMK Mulya Husada Purwokerto - Fitroh, Syifa Nuraini; Siwi, Adiratna Sekar; Khasanah, Suci (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular, stroke, dan gagal ginjal. Prevalensi hipertensi pada remaja meningkat akibat pola hidup tidak sehat, seperti konsumsi makanan tinggi garam dan kurangnya aktivitas fisik. Survei awal di SMK Mulya Husada Purwokerto menunjukkan bahwa belum pernah dilakukan edukasi kesehatan maupun skrining tekanan darah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang hipertensi serta mendeteksi dini faktor risikonya melalui edukasi kesehatan dan skrining tekanan darah. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan menggunakan media interaktif serta skrining tekanan darah, indeks massa tubuh (IMT), dan kuesioner faktor risiko hipertensi. Penelitian ini melibatkan 31 siswa kelas XI jurusan Farmasi. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki tingkat pengetahuan sedang hingga rendah tentang hipertensi. Setelah edukasi, hasil post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan. Skrining juga menemukan bahwa beberapa peserta memiliki faktor risiko hipertensi, seperti riwayat keluarga dan pola makan tidak sehat. Kesimpulannya, edukasi kesehatan berbasis media interaktif dan skrining tekanan darah efektif dalam pencegahan hipertensi pada remaja. Diperlukan program serupa secara berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku sehat