MENINGKATKAN KESADARAN PELAJAR SDN 4 PENATIH DALAM PENGGUNAAN TUMBLER UNTUK GAYA HIDUP RAMAH LINGKUNGAN BERKELANJUTAN - Kepakisan, I Gede Asa Dipa Kresna; Abiyasa, Agus Putu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN 4 Penatih dengan fokus meningkatkan kesadaran pelajar tentang pentingnya penggunaan tumbler sebagai bagian dari gaya hidup ramah lingkungan yang berkelanjutan. Latar belakang kegiatan ini adalah permasalahan sampah plastik yang semakin serius dan kebutuhan untuk menanamkan perilaku peduli lingkungan sejak dini. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, edukasi interaktif, demonstrasi pembuatan pot bunga dari botol plastik sebagai solusi pengelolaan sampah plastik, dan pemberian tumbler sebagai simbol komitmen menjaga lingkungan. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan antusiasme pelajar terhadap penggunaan tumbler. Meskipun demikian, tantangan seperti konsistensi perilaku dan dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah dan keluarga masih perlu diatasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan generasi muda yang lebih peduli lingkungan dan mendorong praktik-praktik sederhana seperti penggunaan tumbler untuk mengurangi dampak negatif sampah plastik. Diharapkan, program ini dapat menjadi inspirasi bagi inisiatif serupa di sekolah lain dan berkontribusi pada upaya pelestarian lingkungan yang lebih luas.