Strategi Adaptasi terhadap Culture Shock pada Mahasiswa Asal Thailand di Indonesia: Sebuah Studi Kualitatif - Armayati, Leni; Viandre, Alifa Meylan; Lamisa, Dinda; Anjeli, Resti; Putri, Suci Aulia (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Culture shock merupakan respons psikologis yang umum dialami individu ketika menghadapi lingkungan sosial dan budaya yang berbeda secara signifikan. Mahasiswa asal Thailand yang melanjutkan studi di Indonesia sering mengalami tantangan dalam proses penyesuaian diri, yang dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis dan keberhasilan akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi penanganan culture shock yang digunakan oleh mahasiswa Thailand selama proses adaptasi budaya di Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode psikoedukasi dan intervensi kelompok sebagai bagian dari eksplorasi pengalaman subjek. Partisipan penelitian berjumlah 35 mahasiswa Thailand, terdiri dari 20 perempuan dan 15 laki-laki. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan adaptasi sangat dipengaruhi oleh motivasi internal, dukungan sosial, dan keterbukaan terhadap budaya lokal. Mahasiswa yang aktif mencari informasi dan menjalin relasi dengan masyarakat sekitar menunjukkan kemampuan adaptasi yang lebih baik. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi adaptasi yang efektif terhadap culture shock melibatkan kombinasi kesiapan psikologis, dukungan lingkungan, dan intervensi yang bersifat edukatif