Edukasi Kebutuhan Seksual pada Lansia: Upaya Meningkatkan Kesejahteraan dan Kualitas Hidup - Noviati, Elis; Rahayu, Yuyun; Nur Fauziyah, Diny; Anugrah Pauji Salam, Wulan; Sukmawati, Ima (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kebutuhan seksual merupakan bagian integral dari sepanjang siklus kehidupan, termasuk pada lansia. Akan tetapi, kebutuhan seksual pada lansia sering kali menjadi aspek yang terabaikan dalam pelayanan kesehatan. Pemenuhan kebutuhan seksual dapat berdampak pada kesejahteraan psikologis, meningkatkan harga diri, serta memperkuat hubungan interpersonal dengan pasangan. Berbagai faktor seperti perubahan fisiologis, kondisi kesehatan, stigma sosial, dan kurangnya informasi dapat menjadi hambatan bagi lansia dalam memahami dan mengekspresikan kebutuhan seksual secara sehat dan aman. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya kesehatan seksual pada kelompok usia lanjut, yang dilanjutkan dengan pemeriksaan tekanan darah dan senam lansia. Kegiatan dilakukan pada tanggal 18 Mei 2024 bertempat di Griya Lansia Setaman Aisyiah Ciamis. Kegiatan dihadiri oleh 20 responden lansia, dengan didampingi oleh kader, dosen dan mahasiswa dari STIKes Muhammadiyah Ciamis. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan interaktif dengan pendekatan yang mudah dipahami oleh lansia. Hasil menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan pemahaman mengenai topik kebutuhan seksual, hal tersebut dibuktikan dengan kemampuan peserta dalam menjawab dan berperan aktif selama kegiatan berlangsung.