Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru-guru SMP Negeri 8 Kota Jayapura - Virman, Virman; Nainggolan, Jonner; Abraham, Abraham; Walukow, Auldry F.; Lasmono, Paulus G. D. (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Guru yang telah bersertifikat pendidik secara implisit dituntut untuk mengembangkan inovasi dan kreativitas sesuai bidangnya. Salah satu aspek penting dalam pengembangan profesionalisme guru adalah publikasi ilmiah, sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Menteri No. 16 Tahun 2009 tentang Kenaikan Pangkat Guru. Kemampuan menulis artikel dalam jurnal ilmiah merupakan bagian dari kompetensi profesional yang harus dimiliki guru. Sebagai pendidik, guru memiliki akses terhadap data dan permasalahan yang dapat dijadikan bahan publikasi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan mendorong guru untuk aktif meneliti dan menyusun laporan penelitian guna meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Target utama kegiatan ini mencakup peningkatan kreativitas guru dalam menulis artikel ilmiah, penguatan literasi akademik, serta peningkatan keterampilan menulis ilmiah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan yang terdiri atas tahap persiapan dan pelaksanaan, dengan metode ceramah serta tanya jawab. Kegiatan ini diikuti oleh 19 guru SMPN 8 Jayapura. Hasil pelatihan menunjukkan keberhasilan sesuai dengan rencana, yang ditandai oleh kesesuaian antara perencanaan dan pelaksanaan, tingkat kehadiran peserta, serta antusiasme mereka dalam mengikuti setiap sesi materi.