EVALUASI MODEL BISNIS PADA LAUNDRY BAR DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS - Mediany Kriseka Putri; Angga Dwi Utama (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi penerapanmodel bisnis pada Laundry Bar sebagai bisnis yang dapat dikatakan baru. Teori yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teori business model canvas. Metode yang digunakandalam penelitian ini bersifat deskriptif dan tipe analisis yang digunakan pada penelitian iniadalah analisis kualitatif dengan menggunakan in-depth interview dalam mengumpulkandata primer yang dibutuhkan pada penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah berupa evaluasimodel bisnis Laundry Bar berdasarkan analisis SWOT pada setiap elemen business modelcanvas yang sudah dilakukan untuk lebih memperhatikan kualitas layanan dan tidak lagi berfokuspada minimasi biaya seperti sebelumnya sehingga struktur biaya bisnis juga berubahdari cost-driven menjadi value-driven. Diharapkan dengan dilakukannya evaluasi model bisnismelalui penelitian ini, hasilnya dapat bermanfaat bagi perkembangan dan keberlangsunganbisnis Laundry Bar kedepannya.