Pendampingan Pencatatan Keuangan berbasis Excel dan Promosi Digital Pada Unit Usaha Riky Optikal Bandung - Az-Zahra, Azka Amalia; Nur Azizah, Alya; Shalsanabila Ramadhani, Annisa; Weninggalih, Kinanti; Auliya, Nanda; Rosalinda; Mediawati, Elis; Widaningsih, Mimin (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) kerap menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan usahanya. Contohnya dalam pencatatan keuangan dan strategi pemasaran. Para pelaku UMKM belum memiliki pemahaman yang memadai dalam penerapan akuntansi dasar sehingga berakibat pada pencatatan transaksi yang tidak sesuai. Begitu pula dalam aspek pemasaran, banyak pelaku UMKM yang belum memahami strategi pemasaran yang efektif untuk menjangkau pasar yang lebih luas, baik secara konvensional maupun digital. Kurangnya pemahaman ini menyebabkan produk yang ditawarkan tidak dikenal secara luas, sehingga mempengaruhi pertumbuhan usaha secara keseluruhan. Pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM yang masih kurang dalam pencatatan keuangan dan strategi pemasaran. Metode yang digunakan dalam pendampingan melalui beberapa tahapan yaitu pemetaan kebutuhan UMKM, pendampingan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu terciptanya pencatatan keuangan yang efisien menggunakan aplikasi Excel sederhana dan meningkatnya engagement dengan promosi digital melalui Instagram dan Google Maps. Setelah menerapkan Microsoft Excel sebagai sistem pencatatan keuangan yang direkomendasikan oleh tim pendamping, Riky Optikal mampu menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat dan real-time. Dari segi pemasaran, efektivitas optimalisasi rating Google Maps serta konten media sosial terbukti dengan adanya peningkatan jumlah pelanggan yang datang ke toko.