Pengembangan dan Pelatihan Aplikasi Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lahan Terintegrasi dengan Data Kependudukan pada Desa Merbaun - Mau, Sisilia Daeng Bakka; Nani, Paskalis Andrianus; Ngaga, Emerensiana; Siki, Yovinia Carmeneja Hoar; Jando, Emanuel; Bria, Yulianti Paula (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Merbaun, Kabupaten Kupang, NTT menghadapi tantangan dalam pengelolaan lahan dan keterbatasan data terintegrasi untuk perencanaan pembangunan. Meskipun memiliki potensi besar di sektor pertanian, pemahaman masyarakat tentang teknologi modern seperti Sistem Informasi Geografis (SIG) masih rendah. Data lahan dan kependudukan yang ada juga tidak terorganisir dengan baik, sehingga menghambat proses perencanaan berbasis data. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengembangkan aplikasi SIG yang memudahkan pemetaan lahan dan integrasi data kependudukan, serta memberikan pelatihan penggunaan SIG bagi masyarakat dan perangkat desa. Aplikasi ini diharapkan membantu pengelolaan lahan, pemetaan potensi desa, serta penanganan masalah lingkungan dan sosial. Luaran kegiatan ini mencakup aplikasi SIG yang dapat dioperasikan secara berkelanjutan serta peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengelola data geospasial. Dengan penerapan SIG, Desa Merbaun diharapkan mampu merencanakan pembangunan yang lebih tepat sasaran, efisien, dan berkelanjutan, serta lebih siap menghadapi tantangan seperti perubahan iklim dan bencana alam