Sosialisasi Pentingnya Sertifikasi P-IRT dan Halal pada Produk Makanan UMKM di Kota Padang - Arizka, Putri; Enjela, Dwi Kiki; Rahmat, Azhari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang memiliki peranan vital dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan memperluas lapangan pekerjaan. Namun, rendahnya kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) dan sertifikasi halal menjadi kendala dalam meningkatkan daya saing produk makanan. Sertifikasi bukan hanya sebagai persyaratan legalitas usaha, tetapi juga sebagai jaminan keamanan dan kehalalan produk yang beredar di masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman UMKM Kuliner Bunda Alif terkait urgensi sertifikasi P-IRT dan halal, serta langkah-langkah dalam proses pengajuannya. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan sosialisasi, serta evaluasi efektivitas kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman dan mendorong pelaku usaha untuk mengurus sertifikasi P-IRT dan halal. Sertifikasi memungkinkan UMKM untuk memperkuat daya saing, memperluas jangkauan pasar, dan membangun kepercayaan dari konsumen. Keberhasilan kegiatan ini juga dapat menjadi contoh bagi UMKM lain dalam meningkatkan legalitas dan kualitas produk. Kata Kunci: Sosialisasi; UMKM; SPP-IRT; Sertifikasi Halal; Kepercayaan Konsumen