Edukasi Pemilahan Sampah di Kelurahan Sindang Sari: Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Masyarakat - Hansen, Hansen; Rusdi, Rusdi; Khoirunnisaa, Aa’idah Dhiyah; Huda, Nurul (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan proses yang dilaksanakan secara sistematis, terpadu dan berkesinambungan yang mencakup kegiatan pengurangan dan penanganan sampah secara menyeluruh. Pengelolaan sampah rumah tangga yang belum optimal di Kelurahan Sindang Sari, Kota Samarinda, menjadi alasan utama dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran masyarakat mengenai urgensi pemilahan sampah sebagai bagian dari praktik pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Tahapan pelaksanaan kegiatan mencakup pengumpulan data awal melalui survey, koordinasi bersama aparatur RT setempat, penyusunan materi edukatif, pelaksanaan penyuluhan, serta evaluasi melalui instrumen pre-test dan post test. Kegiatan dilakukan di wilayah RT 01, 02, dan 03 dengan melibatkan sebanyak 19 responden. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan responden. Sebelum intervensi dilakukan sebanyak 42,1% responden berada dalam kategori “baik” dan 57,9% lainnya pada kateogri cukup. Pasca edukasi, seluruh responden (100%) tercatat dalam kategori “baik”. Hal ini dapat membuktikan bahwa pendekatan edukasi yang diterapkan berhasil meningkatkan literasi di lingkungan masyarakat. Lebih dari itu, kegiatan ini mendorong tumbuhnya kesadaran kolektif dalam pengelolaan sampah ditingkat rumah tangga. Dengan hasil yang positif ini diperlukan kesinambungan program edukatif serupa serta pelibatan aktif dari pemangku kepentingan lokal agar pembentukan perilaku peduli lingkungan dapat berlangsung secara konsisten dan berkelanjutan.