Peningkatan Literasi Digital melalui Pendampingan Penerapan Manajemen Teknologi Informasi sebagai Sarana Pengelolaan Informasi Efektif bagi Generasi Z di Palembang - Marpaung, Zailani Surya; Widodo, Slamet; Semil, Nurmah; Mardianto; Rafinzar, Rahmat; Turrahmi, Aulia (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan untuk mengelola informasi tidak hanya penting untuk keberhasilan akademis, tetapi juga penting dalam mempersiapkan mereka untuk terjun di dunia kerja yang semakin bergantung pada teknologi informasi. Meskipun penguasaan teknologi pada siswa-siswa SMA IT Harapan Mulia sudah cukup tinggi, namun nyatanya tantangan seperti kurangnya keterampilan kritis dalam menilai keandalan informasi online, kegagalan dalam mengimplementasikan praktik keamanan informasi dengan baik, terbatasnya eksposur terhadap alat dan teknik manajemen informasi yang canggih di lingkungan pendidikan formal, dan ketergantungan berlebihan pada teknologi digital menjadi kendala dalam memanajemen dan mengelola informasi digital. SMA tersebut belum mempunyai kurikulum yang membahas mengenai pendidikan manajemen teknologi dan informasi, sehingga pembekalan bagi siswa mengenai topik tersebut menjadi hal yang sangat urgen. Untuk itu, tim pengabdian Universitas Sriwijaya melakukan kegiatan untuk meningkatkan pemahaman manajemen dan teknologi informasi bagi generasi Z. Kegiatan berjalan dengan baik. Metode yang dilakukan adalah pemberian materi kepada siswa-siswa dengan ceramah, diskusi partisipatif dan pendampingan oleh ahli. Hasilnya adalah pemahaman dan keterampilan siswa-siwa menjadi meningkat diseluruh aspek dilihat dari pre-test dan post-test yang dibandingkan. Siswa-siswa sangat antusias dan menjadi lebih sadar akan pentingnya manajemen teknologi informasi.