PENINGKATAN PENGETAHUAN EDUKASI CORRECT BREASTFEEDING TECHNIQUES PADA IBU PRIMIPARA DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL - Wahyuni, Ida Tri; Wulandari, Siswi; Nikmah, Anis Nikmatul (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) merupakan bagian fundamental dalam proses tumbuh kembang bayi, karena ASI mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi untuk tumbuh dengan sehat, meningkatkan daya tahan tubuh, serta memperkuat ikatan emosional antara ibu dan bayi. Oleh karena itu, keberhasilan pemberian ASI di Indonesia menjadi salah satu indikator penting dalam upaya peningkatan kesehatan ibu dan anak. Sebagian besar ibu primipara menghadapi tantangan dalam memahami posisi yang tepat, cara menyusui yang efektif, dan tanda-tanda bayi yang sudah kenyang atau masih lapar. Tanpa keterampilan yang baik, proses menyusui dapat menjadi masalah, baik bagi ibu (misalnya sakit pada puting susu) maupun bagi bayi (misalnya bayi tidak mendapatkan ASI dengan optimal). Mengingat pentingnya pengetahuan yang tepat tentang teknik menyusui, berbagai metode edukasi telah diterapkan untuk membantu ibu primipara memahami cara menyusui yang benar. Beberapa metode yang umum digunakan antara lain pemberian informasi melalui konseling langsung, buku panduan, dan seminar-seminar tentang menyusui. Namun, efektivitas dari setiap metode ini seringkali bervariasi, tergantung pada cara informasi disampaikan dan diterima oleh ibu. Peran seorang Bidan dalam kasus ini yaitu memberikan pendidikan kesehatan sebagai upaya peningkatan pengetahuan tentang mengenai cara menyusui yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini digunakan metode pelaksanaan terdiri tiga tahap yaitu persiapan, pelaksaanaan, serta evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan mayoritas peserta mengalami peningkatan tingkat pengetahuan dengan baik setelah dilakukan pendidikan kesehatan dengan media audiovisual mengenai teknik menyusui dengan benar. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan untuk meningkatan pengetahuan masyarakat direkomendasikan sebagai promosi kesehatan salah satunya tentang pentingnya upaya pemberian teknik menyusui dengan tepat