Perencanaan Arsitektur Enterprise Menggunakan TOGAF ADM 9.2 Pada MTS Negeri 3 Kota Jambi - Yudistira, Miranty; Andrianti, Ari; Bima Alfajri, Willy; Yulvianda, Renaldi; Hermawan Sutoyo, Mochammad Arief (JURNAL FASILKOM, 2025)
Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 3 Kota Jambi merupakan lembaga pendidikan tingkat menengah pertama di Kota Jambi yang terus berupaya meningkatkan kualitas layanan akademik dan administrasi. Namun, penerapan sistem informasi di madrasah ini masih bersifat parsial dan belum sepenuhnya terintegrasi dengan kebutuhan strategis organisasi. Hal ini mengakibatkan ketidakefisienan dalam pengelolaan data dan penentuan kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur enterprise yang dapat mengintegrasikan sistem informasi yang ada dan menyelaraskannya dengan tujuan operasional sekolah, menggunakan framework TOGAF ADM 9.2 sebagai metodelogi penelitian. Riset ini menerapkan urutan fase dalam metode ADM TOGAF, yang mencakup fase Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information Systems Architecture,dan Technology Architecture. Hasil dari penelitian ini adalah blueprint arsitektur yang komprehensif, yang mencakup desain entitas data, fungsi bisnis, serta aplikasi yang diusulkan, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional sekolah. Dengan rancangan arsitektur ini, MTs Negeri 3 Kota Jambi dapat memiliki landasan yang lebih kuat dalam mengembangkan sistem yang lebih terstruktur, terintegrasi, dan dapat mendukung pertumbuhan serta inovasi di masa depan.