Penerapan Smart Farming dalam Pemberian Nutrisi pada Tanaman Selada Hidroponik - Zulkifli; Wabula, Yuyun; Taufik, Imran (JURNAL FASILKOM, 2025)
Selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia dan menjadi salah satu tanaman yang dibudidayakan secara hidroponik untuk meningkatkan kualitas serta kuantitas produksi. Teknologi hidroponik dinilai ramah lingkungan, mampu menghasilkan produk yang higienis, mempercepat pertumbuhan tanaman, serta menjaga kualitas hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji prototipe sistem hidroponik selada yang dilengkapi dengan pemantauan otomatis terhadap pH air, suhu air, suhu udara, dan kelembaban. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe dapat bekerja pada suhu air terendah 23°C, dengan kelembaban tanah dalam kisaran 68–77%. Sistem ini secara otomatis mengaktifkan pompa jika sensor pH mendeteksi kadar yang terlalu rendah atau tinggi. Secara keseluruhan, hasil pengujian menyatakan bahwa prototipe sistem monitoring bekerja dengan baik sesuai perintah dan mampu mendukung efektivitas budidaya tanaman selada secara hidroponik.