Inovasi Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT) Bersahaja di Kabupaten Pringsewu: Evaluasi dan Kontribusinya terhadap Pengentasan Kemiskinan - Aminudin, Nur; Aprilia, Fenny; Bagus Wicaksono, Setepanus; Zalfa Salsabila A, Afnan; Ardhy, Ferly (JURNAL FASILKOM, 2025)
SLRT Bersahaja merupakan inovasi sistem layanan terpadu di Kabupaten Pringsewu yang bertujuan untuk meningkatkan akses masyarakat miskin terhadap program perlindungan sosial dan pengentasan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas SLRT Bersahaja dalam mendukung upaya pengentasan kemiskinan, mengidentifikasi peran Tim Reaksi Cepat (TRC), serta menganalisis validasi data penerima manfaat. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran dengan pengumpulan data primer melalui wawancara, survei, dan observasi, serta data sekunder berupa dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87% penerima manfaat merasa layanan mudah diakses, 82% menyatakan bantuan sesuai kebutuhan, dan 75% puas dengan kecepatan respons TRC. Selama observasi, TRC menangani 25 kasus mendesak dengan waktu respons rata-rata 2-3 jam. Validasi data penerima manfaat mencapai 92% akurasi, menunjukkan efektivitas sistem dalam menyalurkan bantuan tepat sasaran. Namun, kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia dan akses teknologi di daerah terpencil masih menjadi tantangan. Kesimpulannya, SLRT Bersahaja berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin di Kabupaten Pringsewu dan relevan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan. Rekomendasi penelitian selanjutnya mencakup penguatan kapasitas sumber daya manusia dan pengembangan infrastruktur digital untuk meningkatkan cakupan layanan.