Otomatisasi Sistem Penggerak Meja Menggunakan Node MCU Modul Esp8266 Berbasis Web - Winda Apriandari; Abdillah, Muhammad Fadhil; Mega Putri, Delinda; Syahrizky, Cindy Aulia; Anasya, Zalfa Alfiah (JURNAL FASILKOM, 2025)
Perkembangan teknologi otomatisasi berbasis IoT (Internet Of Things) sudah banyak diterapkan diberbagai bidang dan berdampak signifikan pada kehidupan sehari-hari. IoT saling terhubung pada jaringan perangkat dan saling bertukar data melalui internet dan otomatisasi. Berdasarkan pengamatan terhadap lingkungan sekitar saat ini, mayoritas orang tidak terlepas dari gadget. Pengguna gadget dari berbagai usia sudah tersebar luas, terutama untuk kebutuhan edukasi, pekerjaan dan hiburan. Permasalahan yang ada pada saat penggunaan gadget yang terlalu lama dengan durasi pemakaian sekitar 4-8 jam dalam sehari, sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman karena kondisi meja yang tidak sesuai. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem penggerak meja agar pengguna gadget bisa menyesuaikan kondisi meja cara otomatisasi. Rancang bangun sistem penggerak meja yang dibuat menggunakan Node MCU Modul Esp8266 sebuah mikrokontroler berbasis WIFI yang mampu menghubungkan perangkat dengan jaringan internet. Kemampuan WIFI dari Esp8266 sebagai antarmuka web yang dikembangkan agar pengguna dapat mengendalikan posisi meja secara real-time dari perangkat apapun yang terhubung ke internet. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mengendalikan meja dengan akurasi dan respons yang baik, serta menfasilitasi kemudahan akses kontrol yang signifikan melalui web.