Analisis Manajemen Risiko TI Berbasis COBIT 2019 Pada Lembaga Amil Zakat Nasional XYZ - Razaq, Thata Authar; Muhammad, Alva Hendi (JURNAL FASILKOM, 2025)
Analisis pengelolaan risiko Teknologi Informasi (TI) di Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) XYZ dilakukan dengan menggunakan framework COBIT 2019, khususnya pada domain EDM 03 (Ensure Risk Optimization), APO 12 (Manage Risk), dan APO 13 (Manage Security). Mengingat pentingnya TI dalam mendukung operasional dan pengelolaan dana Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf (ZISWAF), tujuan utama adalah menilai efektivitas manajemen risiko TI yang diterapkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kasus, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada responden yang terlibat dalam pengelolaan TI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LAZNAS XYZ telah mencapai tingkat kapabilitas yang memadai pada domain EDM 03 (Ensure Risk Optimization), APO 12 (Manage Risk), dan APO 13 (Manage Security), dengan rata-rata level 3. Namun, terdapat kesenjangan pada domain APO 12 dan APO 13, yang memerlukan peningkatan untuk mencapai level 4. Rekomendasi perbaikan meliputi penguatan pemantauan metrik risiko, perluasan cakupan pengumpulan data risiko, serta peningkatan efektivitas kebijakan keamanan melalui audit berkala dan pelatihan staf. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan COBIT 2019 dapat membantu LAZNAS XYZ meningkatkan tata kelola dan manajemen risiko TI, sehingga mendukung kepercayaan donatur dan kepatuhan terhadap regulasi. Penelitian ini juga membuka peluang pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi dengan kerangka kerja lain seperti ISO 27001 atau studi komparatif dengan organisasi filantropi sejenis.